terça-feira, 26 de maio de 2009

DNA de ervilha





Materiais necessários

  • Ervilhas secas (aproximadamente 100 ml)


  • Sal


  • Água


  • Amaciante de carne, suco de abacaxi ou solução limpadora de lentes de contato (fornecerão as enzimas).


  • Um liquidificador


  • Uma peneira


  • Recipientes apropriados (copos, béckeres, etc.)


  • Álcool 96º G.L. gelado


  • Um cronômetro (relógio).


Objetivos

Extrair o DNA (ácido desoxirribonucleico) de células de ervilha, através de um método simples e acessível, demonstrando assim a materialidade desta substância.

Procedimento


  • Coloque a quantidade de ervilhas que vai usar de molho em 100 ml de água por, no mínimo, 30 minutos.


  • Coloque as ervilhas, junto com sua água, no liquidificador. Coloque uma pitada grande de sal e mais 100 ml de água. Bata bem, por 15 segundos, na potência máxima.


  • Passe sua sopa de ervilhas pela peneira, recolhendo o filtrado.


  • Adicione em torno de 1/6 de detergente (em relação ao volume da "sopa"). Isto deve dar em torno de 2 colheres de sopa. Misture e deixe descansar por 5 a 10 minutos.


  • Após este período, coloque a sopa em recipientes, preenchendo-os até 1/3 de sua capacidade (divida em 3 ou 4 recipientes menores).


  • Coloque uma pitada de amaciante de carne e misture devagar. Cuidado ao misturar pois o ADN pode ser quebrado facilmente. O amaciante pode ser substituído por suco de abacaxi (filtrado) ou solução limpadora de lentes de contato. Use o suficiente. Deixe descansar por 5 minutos.


  • Pegue os tubos (ou copos, etc.) e incline-os, derramando álcool gelado pela parede do recipiente. Coloque aproximadamente o mesmo volume de álcool que a sopa de ervilhas. O ADN deve subir para a camada alcoólica e pode ser "pescado" por um palito de madeira ou outro tipo de gancho.

Extraído de http://gslc.genetics.utah.edu/units/activities/extraction/ e desenvolvido pelo programa Natural History of Genes, custeado pelo Howard Hughes Medical Institute, da universidade de Utah.(tradução: Miguel de Oliveira). Para detalhes sobre a função de cada ingrediente e para o conhecimento básico de biologia envolvido, visite a página do Genetic Science Learning Center.

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